Материалы для обучения
Материалы 1 курса
Материалы 4 курса
Материалы 2 курса
Материалы 3 курса
bottom-kursy
Подписаться на новости
Введите ваш e-mail:
RSS

 

Наши партнеры:

astro-ved UA 5

Банер 240x400

Баннер КИПР-2017 240x400

ДИ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Как переживать кризисы. Ведическая наука доша-даши

krizisКосмическое творение основано на достаточно стабильной системе, состоящей из временных этапов, имеющих разную продолжительность и разные названия. Да, переходные моменты есть, но даже в эти негативные периоды можно сохранять спокойствие и стабильность, если понимать систему мироздания. Мир держится на постоянстве основных законов. Они работают как на земле, как в космосе, так и на других планетах. Материальная природа подчиняется определенным физическим законам и ведёт себя достаточно предсказуемо.

Законы природы даны самим Богом, а значит, просто обязаны быть стабильными, иначе их и законами-то назвать нельзя.  Бог не обманывает нас, Он не шутит с нами, Он дает нам незыблемые законы, которыми мы можем пользоваться для понимания своего положения в этом мире, они не могут меняться просто так и в любое время. В этом мире и так есть проблема со стабильностью, а изменения в незыблемых законах внесли бы полную сумятицу в итак неспокойный ум современного человека.

А значит и социальные законы тоже должны быть стабильными, если это действительно законы, а не очередная фантазия обывателя. И это действительно так, законы общественного устройства имеют вечную природу, так как они основаны на духовных ценностях. Нам остаётся только следить, чтобы они далеко не отходили от духовного понимания мироустройства.

К сожалению именно в этой сфере мы и наблюдаем сейчас основную проблему нашего развития. Власть меняется всё чаще и чаще и вместе с изменением власти меняются и законы, призванные быть неизменными. Это говорит о том, что в современном обществе уже нет сложившейся системы духовных ценностей, на которых и должна основываться любая законодательная база. Каждый новый свод законов – это новая система ценностей, причём абсолютно непонятно на чём основанная.

Именно эта неразбериха с духовными ценностями и является основной причиной кризиса, развал же финансовой составляющей - просто следствие духовной деградации. Пока мы не вернёмся к идее, что источником стабильности любого закона является то, что это закон Бога, кризисы будут повторяться один за другим. Мы забыли о науке – метафизике, которая должна была изучать глобальные законы мироздания. А потому перестали видеть мир целиком, сосредоточившись только на своей отдельно взятой планете, да и то не на всей, а только на её маленькой части – своей собственной стране.

Одним словом, пока мы не вернём понимание мира как единой системы божественных законов, мы не решим проблемы кризиса в отдельно взятой стране. Это все равно, что думать, что наша пожарная сигнализация спасет нашу квартиру во время того, как горит весь дом. Да, наука уходит от обобщающих законов и теряет свое целостное мировосприятие. В моду входит узкая специализация, а это значит, что учёный из одной отрасли знания может запросто не понять учёного из другого направления науки.

Кризис науки приводит к кризису в руководстве. Это взаимосвязанные понятия. Руководство всегда осуществляется по советам ученых мужей. И если в науке наблюдается кризис, он неминуемо сказывается и на кризисе руководства. Закон теперь не указывает на причину всех причин, закон теперь призван решать проблемы перед ним поставленные. Так «хороший» адвокат может запросто оправдать закоренелого убийцу и получить за это огромный гонорар…

Как в космосе могут быть затмения, так они могут быть и в мировом устройстве общества. Да, такие затмения не самый лучший период жизни – это время серьезных испытаний. Проблема только в том, что мы не использовали благоприятное время для подготовки к начинающимся трудностям. Разумные люди всегда готовят свое сознание к более сложным ситуациям, как солдаты постоянно отрабатывают навыки ведения боя даже в период мирного времени.

Если же мы не приготовились как следует, а потратили спокойное время на радости и глупости, наш ум просто начинает паниковать в опасной ситуации, не понимая, что делать и куда бежать. После такого панического ужаса он впадает в полную апатию и опустошенность. Но трактаты учат нас, как правильно преодолевать такие сложные ситуации, сохраняя спокойствие и благородство.

Один из основных законов этого мира называется акинчана. Это значит, что время от времени человек должен все потерять, чтобы по-новому взглянуть на этот мир и на свое отношение к нему. Это способ очистить наши глаза от гипноза материальных желаний. И мы не выйдем из кризиса, пока не поймем, что нет смысла думать о том, что потеряно - надо думать о том, что бы мы могли потерять, если бы вовремя не пришли в себя.

Нам необходим божественный пинок, чтобы увидеть себя в истинном свете, и вдруг от этого пинка из наших карманов вываливается мелочь - гордость, жадность, скупость и надежда на материальное счастье. Бог хочет помочь нам избавиться от материальных привязанностей, чтобы дать нам возможность обрести привязанности духовные, а значит вечные и бескризисные. Для нас иногда спичечная коробка важнее бесконечного духовного счастья. Попробуйте у собаки отобрать кость, она уже не просто обглодана, она уже отшлифована, но собака все равно зарывает ее в тайном месте и охраняет…

В этом наша проблема – наше сердце до краев забито мусором и барахлом, а значит в нем нет даже маленького пространства для божественной любви и вечного счастья. Поэтому иногда нам надо расстаться практически со всем, так как божественное не может прийти в наше сердце, даже если в нем осталось совсем немного так нами любимого мусора. Даже маленький кусочек какой-нибудь гадости может пахнуть так ужасно, что находиться рядом с ним будет невозможно. Это и есть основная причина любого кризиса, в какой бы форме он не проявлялся.

А теперь основные рекомендации:

1. Ответьте себе на вопрос: кто бедный, без жилья, без работы, не способный нормально поддерживать свою семью, плохо питающийся, но имеющий много друзей, веселья, счастливый и активно развивающийся? Да - это студент! Поэтому периоды кризисов - это периоды, когда надо просто стать счастливым студентом. Это просто самое лучшее время для обучения, потому что именно из-за недостатка знаний мы и попадаем в неприятные ситуации.

Современная наука самонадеянно утверждает, что не понимая прошлого мы не поймем будущее. Если мы изучим все войны на этой планете, то войны больше не повторяться. Если мы изучим все мировые экономические кризисы, то они исчезнут и все станут процветать. Если изучить протекание болезней, то болезни уйдут навсегда. Если понять, как люди умирают, то они перестанут умирать. Если разобраться, почему происходят аварии, пожары, потопы, то это скоро прекратится. Но пока результатов не видно. Войны как были, так и идут, болезни косят население планеты - все как один умирают, а финансовый кризис пришел и смеется над всеми нашими познаниями вместе взятыми. Да, прошлое - это время, но это часть времени, необходимо изучать все время: и прошлое, и настоящее, и будущее, а значит незыблемые законы Бога. Пока мы не вспомним основы мироздания, наше изучение мира будет неэффективным.

Жизнь заставляет нас учиться, так как мы совершаем слишком много ошибок. И основная причина ошибок - это нежелание напрямую служить людям. Наша работа становится просто средством зарабатывания денег, а не способом получить радость от служения другим. Поэтому следующее действие, которое надо предпринять – это поменять свое отношение к деятельности как таковой.

Мы настолько деградировали, что даже в период кризисов не объединяемся, не меняем своё сознание, а используем тяжелое положение людей, чтобы обогатиться. Железный век Кали характерен тем, что бизнес делается на горе людей, поэтому самые выгодные сделки проводятся врачами, военными, адвокатами и финансистами. Фактически кризис – это не что-то новое, это смена лиц в бизнесе. Раньше зарабатывали одни, а теперь зарабатывают другие, но в принципе все осталось на круги своя.

Истинная проблема кризиса в том, что мы во время кризиса не пытаемся понять его глубинных причин, а просто хотим побыстрее из него выбраться, чтобы вернуться к своим привычным ежедневным глупостям, а точнее грехам.

2. Поэтому отрегулируйте свою деятельность так, чтобы она реально приносила счастье людям и была направлена на служение им. Если человек ищет служение людям, как детям Бога, а не возможность получать деньги ничего не делая, кризис ему не помешает найти такую возможность. В этом плане причина кризиса состоит в том, что развелось слишком много деятельности, не направленной на служение конкретным людям. Так называемый «офисный планктон» служит сам себе, придумывая все новые и новые способы, за что он должен получать деньги.

Но работа должна очищать, а очищает она только если есть прямое служение человеку и Богу. Когда работающий передает свою работу покупателю и видит его счастливое лицо, он понимает, что его счастье действительно в желании сделать счастливым других. Мы просто забыли о том, что природа души светить счастьем отраженным, поэтому, пока все вокруг нас не станут счастливыми, нам самим счастья не видать, какими бы ухищренными уловками мы не пользовались и сколько бы денег не наворовали. Поэтому кризис - это волна, смывающая деятельность не направленную на служение другим, а значит не очищающую и бесполезную.

3. Следующий шаг в преодолении кризиса состоит в том, чтобы победить кризис в самом себе. Внутренний кризис – это попытка найти причину своих проблем во внешних обстоятельствах. Наше разрушительное мышление, наша разрушительная речь и наша разрушительная деятельность привела к таким разрушительным последствиям, иначе и быть не могло, а значит пришла пора заняться самоконтролем.

Бог хочет нам помочь, но проблема в том, что мы не хотим услышать его советы, наше собственное эго мешает нам принять эту помощь. Современный человек просто не верит в то, что ошибается, а потому очень боится любых изменений, он не понимает, почему они приходят в его жизнь. Поэтому только кризис способен пошатнуть веру человека в свою безошибочность и совершенность. Да, это способ не самый гуманный, но зато очень эффективный.

Кризис  в нашем сознании, а значит и во всем мире, проявляется в желании судить других по самым строгим законам, в то же время очень снисходительно относиться к самому себе. Преодолеть кризис можно только одним способом – сначала дать трезвую оценку самому себе, а уж потом понять, что происходит вокруг. Мы везде ищем козлов отпущения, просто убегая от проблем в собственном сердце. Это и есть спасительный самоконтроль – начало победы над кризисом.

Веды рекомендуют контролировать себя одним очень простым способом – следить за своим поведением и мышлением в тех ситуациях, когда мы остаемся наедине с самим собой. Если я смогу контролировать себя в этой расслабляющей обстановке, то смогу контролировать себя и в любой другой. Это тест на уровень самоконтроля – как я себя веду, оставшись один. Если так же, как и на людях – значит, моё сознание выходит из кризиса и внешняя ситуация тоже скоро нормализуется.

Если наше сознание действительно выходит из кризиса, значит, я думаю и говорю о людях одно и то же. Кризисное сознание заставляет меня вести двуличное общение. Разговаривая с человеком, я его хвалю, а когда остаюсь один, поливаю его, на чем свет стоит. Это не значит, что надо его ругать во время общения, это значит, что не надо о нём думать плохо после общения. Именно такое негативное мышление вызывает пожар в нашем уме и уничтожает разум на корню.

Как только мы, таким образом, сбалансируем внешнее поведение и внутреннее, наше сознание станет неприступным для внешних раздражителей. На дворе может быть кризис, потоп, ураган, конец света, а мы будем за своим умом как за непробиваемой бронёй. Проверить себя на этот уровень достаточно легко – могу ли я защищать своих врагов тогда, когда о них говорят плохо в моем присутствии.

4. А для того, чтобы сбалансировать свой ум, необходимо получить силу от урегулированной жизненной активности. Поэтому период кризиса просто идеально создан для того, чтобы по-настоящему начать следовать садхане – духовному режиму дня. Секрет садханы состоит в том, что, так как мы обращаемся к времени за помощью, а время – это сам Бог, то к нам моментально приходит чувство защищенности, успокоенности и надежды на светлое будущее. А у того, кто идет к Богу, будущее всегда светлое, так как Бог и является источником всего света в этом мире.

Это похоже на повышение состояния боеготовности в армии. Как только ситуация на фронте обостряется, караулы удваиваются, все становится строже и отрегулированнее. Именно урегулированность помогает переживать самые трудные моменты нашей жизни. Только урегулированность может успокоить наш ум так, чтобы даже в самые нервные и опасные периоды жизни мы бы могли принимать трезвые и взвешенные решения.

Это значит, что жизнь в период трудностей должна быть простой, спланированной, одухотворённой и вдохновленной. Может быть, это немного похоже на пионерский лагерь, в котором, как  кто-то еще помнит, было весело и просто. В кармане зубная щетка и носки… Ничего нет, но счастья и веселья хоть отбавляй. Такое настроение позволит встретить врага в виде кризиса во всеоружии и достойно пережить осаду, если мир попадёт в окружение…

5. И, конечно же, помните, что наша задача не потерять силы, а силы нужны для того, чтобы продолжать духовно прогрессировать. Но кризис – это не обычное время, это время усиленного прогресса. Исторически известно, что наибольшая активность святых, поэтов и проповедников приходилась на периоды переломные и, что самое интересное, именно кризисных моментов в мировой истории. Это дает нам ещё одно доказательство, что именно духовные принципы способны дать обществу ответы на те извечные вопросы, которые люди задают во все времена испытаний и трудностей.

Поэтому помните: кризис  -  это  сам Бог.  Он приходит  для того,  чтобы поправить нас,  очистить нас и научить нас духовному решению материальных проблем.  Если говорить еще точнее, кризис – это Бог, который приходит нас вдохновить на проповедь. У нас уже есть понимание духовных законов жизни, но мы не делимся этим пониманием с другими, или делимся недостаточно активно. Поэтому если мы в период кризиса начнем эффективно проповедовать, мы даже не заметим, что кризис приходил. Кризис приходит только к тем, кто либо не имеет духовного знания, либо имеет это знание, но не хочет им делиться.

Да, к Арджуне тоже пришел кризис на поле битвы Курукшетра, но вместе с ним к нему пришел и Кришна, показавший ему свою вселенскую форму. Арджуна смог увидеть за этим кризисом Бога, принял Его учителем и вышел из этого смертельного кризиса победителем. К сожалению далеко не все смогли увидеть Бога на этом поле битвы. Просто не забывайте: если пришел кризис – ищите Бога! Это время выбора с кем мы – с Богом или со своими материальными желаниями.

В то же время надо понимать, что во время кризиса нас тянет на гиперусилия, а значит, есть опасность превратить активное духовное развитие в фанатизм и оскорбления. Несмотря на то, что этот мир находится в постоянном кризисе, мы не должны просто сбегать из этого мира, мы должны оставить после себя очищенное, возвышенное, красиво и сбалансированное место – кшетру, чтобы другие также могли бы воспользоваться этой духовной традицией. Да, мы уходим в духовный мир, ну или в сторону духовного мира, но мы не сжигаем мосты, за нами должны идти другие…

Да, мы увеличиваем концентрацию на духовном развитии во время кризиса, но мы вовсе не забываем о своих человеческих обязанностях. Помнить о Боге - это не значит забыть о его страдающих детях. Мы хотим доставить Богу удовольствие, но забываем о том, что рядом с нами Его дети. Мы не можем идти к Богу по головам Его детей, мы должны их забрать с собой, или хотя бы оставить им о себе хорошие впечатления, чтобы потом они знали в каком направлении двигаться, если придут трудности.

Кризис может ускорить наше развитие, но он не сделает его моментальным, поэтому даже в условиях кризиса надо сохранять благоразумие и чувство баланса во всех сферах нашей жизнедеятельности. Как бы кризис не развивался, и как бы мы не концентрировались на духовной жизни, не следует забывать о культуре общения с другими живыми существами. Оскорбления и пренебрежение к людям и во время кризиса может привести к огромным проблемам в нашей жизни. Даже на войне надо следовать законам морали. Война не разрешает делать все что угодно и оправдывать свои действия критической ситуацией.

Рузов Вячеслав Олегович

 

 

 
Вопросы ответы
  • Вопрос:
    Добрый день, скажите пожалуйста, а сколько времени(месяцев, лет...) идёт обучение в вашем центре? С уважением, Дарья.
    Ответ:
    Основное обучение явлется четырехлетним. Также студенты и консультанты проходят курсы повышения квалификации.

Зачем нужна астрология?


  Астрологи на Кипре! / Семёнова А.А.


Опрос

Почему прогнозы не всегда сбываются?

Клиент не всегда правильно понимает астролога. - 14.3%
Астрология несовершенна как любая материя. - 0%
Прогнозы сбываются всегда! - 0%
Астрология - лженаука. - 0%
Современные астрологи некомпетентны. - 9.5%
Карма не фаталистична. Никто точно не знает будущего. - 14.3%
У Бога есть свои планы. Он вмешивается. - 61.9%
Всего голосов: 21
Голосование по этому опросу закончилось в: 22 Май 2015 - 00:00