Материалы для обучения
Материалы 1 курса
Материалы 4 курса
Материалы 2 курса
Материалы 3 курса
bottom-kursy
Подписаться на новости
Введите ваш e-mail:
RSS

 

Наши партнеры:

 

Банер 240x400

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Проповедь в гневе

61288813 154870Сталкиваясь с постоянными разочарованиями, проповедник сам начинает терять доверие к тому знанию, что он несёт другим.

Время Кали — это время агрессивности. И поэтому, прежде чем разговаривать с человеком, нужно перестать воспринимать его как противника. Кали-юга — это настроение противоборствования, человек всех воспринимает как противников. Такому настроению нужно что-то противопоставить. Проповедник должен развивать в себе качество, которое описывается как лучшее качество благочестивого человека, - это сочувствие. Сочувствие вызывает доверие, а доверие — это ключ к сердцу.  Умение сочувствовать и сопереживать — это признак хорошей кармы, накопленной в прошлой жизни.

Загонять силой нужно туда, где темно и страшно. А туда, где светло и тепло, всех самих тянет. Проявление агрессивности основано на гневе человека. В Ведах человека, находящегося в гневе, называют разбойником, так как его поведение отбирает у всех спокойствие и радость. Гнев — это самое глупое и невыгодное поведение человека, потому что гнев причиняет больше вреда тому, кто гневается. Гнев невыгоден по самой своей природе. Поэтому, мудрецы советуют жалеть того, кто находится в гневе.

Подробнее...

Смирение и терпение

7cdff3b1-68c2-4530-8534-d3db956b39fbВ проповеди должна быть благоприятность для всех, кто принимает участие. Например, грех неблагоприятен для всех, кто принимает в нём участие: и для того, кто совершает грех, и для того, кто не мешает совершать грех и т.д. Но в проповеди всё должно быть полностью наоборот. Все должны получать благо. И проповедник — это тот, кто к этому стремится, кто это замечает и наблюдает. Это человек, который чётко понимает, чем заканчивается каждое его действие, каждый его план, каждая его мечта. Чем вообще в конце концов заканчивается его проповедь. И он это реально осознаёт. Вот это проповедник. Человек, который не осознает, чем заканчивается его проповедь — это экспериментатор.

Подробнее...

Техника аргументации. Убедить себя и других

dialogКаждый хочет поделиться тем новым, что узнал в этом мире. Материальной радостью иногда делиться не хочется, да и достаточно опасно, так как любое материальное достижение можно легко потерять. Говорится: нет легче способа потерять достигнутое, чем рассказывать о своём достижении всем подряд. Но в области духовного знания мы немного расслабляемся и думаем, что это-то уж у нас точно никто не отберёт. Однако это не совсем так. Непонимание культуры передачи знания может посеять в нашем уме сомнения. Почему? Потому что если много раз подряд сказать, что "это никому не нужно" или  вообще "это ерунда какая-то", для нестойкого ума, который ищет любые способы для того, чтобы сохранить свои материальные привязанности и чувственные желания - это будет просто бесценным подарком.

Подробнее...

Правила гостеприимства

gostЧеловеко-ориентированная схема поведения ставит приоритет человека над действием. Что это значит? Это значит, что Гость представляет для нас Бога. Всё,что мы делаем для Бога, всё наше преданное служение проверяется тогда, когда перед нами появляется представитель Бога - Гость нашего храма, нашего дома, нашего предприятия. Посмотрите, как слова Гость и Господь похожи друг на друга.

Подробнее...

Уверенность - основная эмоция в передаче знания

obr383Сегодня мы поговорим о том, как влияет на сознание человека метод подачи духовной информации. Это чрезвычайно важная для нас тема, так как передача знания о Боге является частью нашей миссии, частью природы нашей души, частью нашего служения духовному учителю и частью нашего способа вернуться домой, обратно к Богу. И если на этом пути мы потерпим слишком много разочарований, или совершим слишком много непростительных ошибок - это может стать причиной нашей остановки в духовном развитии.

Итак, слушающий воспринимает 10% философской составляющей речи и 90% её эмоциональной составляющей. Соответственно, сегодня нас больше заинтересует большая часть передаваемого, от которого и зависит окончательное восприятие человека. Почему человек слышит от разных людей одну и ту же идею, но в одном случае он относится к этому скептически, а в другом случае проникается глубоким уважением?

Подробнее...

2008 год – год Гуру (Юпитера)

Во-первых, хочу всех немного успокоить, мы не опоздали с нашим прогнозом, так как в полную силу Новый Год вступает не 1 января, а только с началом весны, то есть в марте-апреле. В этом году официальное наступление нового года по ведической астрологии произойдёт 7 апреля. Солнце начнёт свой новый круг по зодиаку, начиная с первого знака – Овна. Этот год носит название Сарвадхари Самватсара. В астрологическом плане это неплохой период, который, однако, принесёт проблемы в сельском хозяйстве, а значит, и рост цен на продукты питания.

Подробнее...