Есть только одно благо - знание, и только одно зло - невежество. Сократ
Процветание не сопутствует тому, кто попал в зависимость от своих желаний. Чанакья Пандит
Как нельзя лечить глаз, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу. Сократ
Лучше один раз взяться за ум, чем потом всю жизнь хвататься за голову. Далай Лама
Основателем психологии, астрологии, палмистри и нумерологии является великий мудрец Бхригу-муни, а основным трактатом по этим наукам считается Бхригу-самхита. Это означает, что астрология - брахманическая наука, а истинный астролог тот, кто следует по стопам своих учителей, сохраняя чистое знание, переданное по цепи ученической преемственности. Помните, что вы не просто математик, и ваша цель - не только провести механические расчеты судьбы человека, ваша миссия - постараться пробудить его душу, направить человека на путь духовного самоосознания так, чтобы в конечном итоге он сам смог решить все свои проблемы.
Астрология в СССР
Негативное отношение советской власти к астрологии выразилось не только в запрещении публикации переводов Мишеля Нострадамуса. В условиях Первой мировой войны, революций 1917 года и последовавшей Гражданской войны российская астрология пошла на убыль, книги по этой теме перестали печататься, оккультные журналы были закрыты. Наступил длительный период забвения астрологии в нашей стране.
Нет никаких достоверных сведений о том, чтобы в период правления Сталина в нашей стране существовала хоть какая-то астрологическая традиция. Конечно, в 1920-е годы еще были доступны дореволюционные книги и журналы, и любой человек при желании мог ознакомиться с основами теоретической астрологии. Но прекрасным примером того, что астрология в это время не подвергалась целенаправленным гонениям, может служить первое издание Большой Советской Энциклопедии.
В статье «Астрология» читатель мог почерпнуть сведения о ключевых понятиях астрологии и даже изучить приведенную в качестве примера «натальную карту». Выдающийся российский ученый Александр Чижевский, основатель гелиобиологии, в эти годы не только занимался изучением истории астрологии и проверкой астрологических концепций, но и свободно опубликовал статью под названием «Современная астрология» («Огонек», 1926, № 17), в которой основные понятия астрологии объяснял естественнонаучным языком. Однако ни одного специального астрологического издания в 1920-е годы не выходило, и, более того, нет данных ни об одном практикующем астрологе той поры.
Современные исследователи астрологии любят рассказывать страшную байку о том, будто бы Сталин созвал в 1929 году в Геленджике съезд советских астрологов, после чего всех прибывших на этот съезд арестовали и отправили в концентрационный лагерь. Однако эта история не подтверждена архивными документами и, скорее всего, является вымышленной.
Единственные достоверные данные об астрологии в СССР в период сталинского самовластья касаются республик Прибалтики. В 1930-е годы эти страны еще не входили в Советский Союз, и к занятиям астрологией в них относились с меньшим подозрением, чем в «государстве рабочих и крестьян».
В Прибалтике астрологическая литература имела достаточно широкое хождение. В это время астрологией по немецким книгам начал заниматься Николай Каллерт из латвийского города Огре - после легализации астрологии в СССР в 1980-х годах Каллерт был избран почетным президентом Межрегиональной федерации астрологов. Другим продолжателем традиций немецких астрологов был Мартинас Йуодвалькис - один из старейших литовских астрологов, отсидевший за свои занятия в советских лагерях около 20 лет. Во времена «хрущевской оттепели» у советских людей появилась некоторая свобода в духовной сфере, и результатом этого стали первые ростки интереса к астрологии в 1960-е годы.
Так, в 1972 году вышла книга Ромуальдаса Колонайтиса «Солнце идет по звериному кругу» о символике знаков Зодиака. К началу 1970-х годов уже существовали кружки астрологов в Москве, Киеве, Харькове, Ленинграде, Вильнюсе.
Особо следует отметить деятельность московского кружка, занятия в котором базировались на материалах, полученных в результате контактов с болгарскими астрологами. Среди этих материалов важную роль играли работы Дэйна Радьяра, переведенные на русский язык Михаилом Папушем. Именно из этого кружка вышел ряд ведущих столичных астрологов наших дней…
Астрология в СССР запрещалась - зато процветала советская футурология, опиравшаяся на честолюбивые обещания советских вождей. Ни один тоталитарный режим не в силах смириться с существованием людей, чьей специальностью является предсказание будущего. С такими людьми он расправляется в первую очередь. Монополия на «проникновение в грядущее» остается только за правящей верхушкой. Вспомним, например, «пророчество» Никиты Хрущева о торжестве коммунизма «через двадцать лет» - в 1980 году. А какой пласт фантастической литературы появился благодаря этому «пророчеству»!.. К сожалению (или к счастью?), фантастика так и осталась фантастикой…
Комментарий Рузова Вячеслава Олеговича:
Астрология - это духовная наука, которая утверждает высшую власть Бога, а значит астрология должна раздражать любое правительство, которое претендует на свое главенство над человеком. Так что война с астрологией как правило говорит о том, что кому-то очень не выгодно быть вторым, кому-то очень хочется быть первым. А ведь речь идет даже не о втором месте во вселенной, астрология утверждает положение души, как очень маленькой, размером с пылинку. И тем, кто хочет воздвигать себе памятники до небес, положение пылинки не очень радует. Так что диагноз для таких борцов с астрологией неутешителен - переизбыток гордыни и переизбыток довольно болезненный...