Как нельзя лечить глаз, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу. Сократ
Есть только одно благо - знание, и только одно зло - невежество. Сократ
Процветание не сопутствует тому, кто попал в зависимость от своих желаний. Чанакья Пандит
Лучше один раз взяться за ум, чем потом всю жизнь хвататься за голову. Далай Лама
Основателем психологии, астрологии, палмистри и нумерологии является великий мудрец Бхригу-муни, а основным трактатом по этим наукам считается Бхригу-самхита. Это означает, что астрология - брахманическая наука, а истинный астролог тот, кто следует по стопам своих учителей, сохраняя чистое знание, переданное по цепи ученической преемственности. Помните, что вы не просто математик, и ваша цель - не только провести механические расчеты судьбы человека, ваша миссия - постараться пробудить его душу, направить человека на путь духовного самоосознания так, чтобы в конечном итоге он сам смог решить все свои проблемы.
Стражник своего часа: загадки знаков Зодиака
Гороскопам уже больше 2000 лет. В переводе с древнегреческого "гороскоп" означает буквально: "стражник своего часа", но в значении "предсказание, прогноз" это слово стало использоваться относительно недавно. Дело в том, что первоначально под этим термином понимали... часы. Ведь, так же, как и обычный хронометр, гороскоп определяет прошлое и будущее. Мы спрашиваем: "Сколько там уже натикало?" или: "Долго ли еще ждать?". О загадках знаков Зодиака рассказывает астропсихолог Лидия Неведомская.
Европейский зодиакальный гороскоп действительно очень похож на обычные часы с циферблатом и стрелками. Только часовую, минутную и секундную стрелки здесь заменяют планеты и другие небесные тела, а цифры, обозначающие часы и минуты - 12 знаков Зодиака.
К тому же, в отличие от постоянно идущих по циферблату в одну и ту же сторону стрелок, планеты могут порой давать "задний ход", отмечая своими "петлями" удивительные хитросплетения судьбы и подсказывая человеку оптимальный стиль поведения в тот или иной момент времени. Более того, каждая планета-стрелка не только имеет свою скорость движения, но и управляет теми или иными жизненными сферами.
Например, наши подсознательные процессы и настроения весьма переменчивы и соотносятся с перемещениями спутника Земли - Луны. Бессознательное даже опережает наше мышление, хотя последним управляет самая быстрая из планет - Меркурий. Пока Меркурий сделает один круг по небосклону, Луна успеет промчаться целых 13 кругов. Еще медленнее меняется наш общественный статус, соотносимый с ритмами Юпитера. Пока тот сделает один круг, Меркурий успеет обойти его аж 12 раз!
А сама астрология и другие тайные науки находятся под покровительством Нептуна. Но тот движется в 13 раз медленнее, чем Меркурий. Поэтому так много вещей у нас находится за гранью "непознанного". Чтобы постичь их, одному человеку потребуется около 165 лет, а до такого возраста мало кто доживает.
Итак, мы можем по праву назвать астрологию прабабушкой современных хронометров, ведь хронометрами (если буквально переводить это слово с латыни) называются любые приборы для измерения времени. Более того, гороскопы вполне соответствуют энциклопедическому определению хронометров как "высокоточных переносных часов, имеющих аттестат испытательной лаборатории (например, астрономической обсерватории) и применяемых для хранения времени". Гороскоп точен, легко перемещается с места на место и "дружит" с астрономией.
Как же возникли гороскопы? Первые письменные (клинописные) свидетельства деления звездного неба на созвездия относятся к периоду примерно за 2500 лет до нашей эры. Поскольку в своем годовом движении по небу Солнце проходит через 13 созвездий, они были выделены древними греками в особую группу. 12 из них считались зодиакальными (то есть "жизненными"). Так и родились знаки Зодиака.
Первые гороскопы составлялись еще в V веке до нашей эры. Самый древний из дошедших до нас вавилонских гороскопов относится к 409 году до нашей эры. А древнейший гороскоп, в котором учтены не только 12 знаков Зодиака, но и 360 градусов зодиакального круга по 60 минут в каждом градусе, датируется 263-м годом до нашей эры.
Возможно, до нас дошли бы и более древние гороскопы, если бы не конкуренция среди самих звездочетов. Так, например, римский император Август, сам занимавшийся астрологией, в 33-м году до нашей эры распорядился изгнать из Рима всех остальных астрологов. А столетием позже, в 69-м году нашей эры, все составители гороскопов были изгнаны из Рима императором Вителлием. По словам любившего точные факты историка Светония, этот правитель "имел жуткий гороскоп" и потому "злобствовал против астрологов". Как и следовало ожидать, изгнание астрологов не повлияло на судьбу императора, и Вителлий, ставший властителем Рима 17 апреля 69 года, процарствовал недолго. 22 декабря того же года он был убит...
Кстати, в те далекие времена астрология и астрономия не являлись отдельными науками - разделение произошло намного позже, в XV веке. А в эпоху Древнего Рима знатоков звездного неба называли математиками. Наука о звездах, соответственно, называлась математикой!
Комментарий Рузова Вячеслава Олеговича:
Гороскоп - это не попытка заглянуть в будущее и, узнав, что там всё придет само собой, перестать действовать в настоящем. Гороскоп - это действительно точное объяснение того, что нам надо успеть сделать до того, как стрелки планет укажут на дату нашего последнего вздоха. Так что правильнее было бы назвать гороскоп техническим заданием от Бога на то, что мы должны осуществить в своей жизни за отведенное нам время пребывания на этой планете. Если мы не видим этого знания в гороскопе, тогда надо обратится к Духовному Учителю, который скажет то же самое, но понятными и простыми словами.
© Источник