Материалы для обучения
Материалы 1 курса
Материалы 4 курса
Материалы 2 курса
Материалы 3 курса
bottom-kursy
Подписаться на новости
Введите ваш e-mail:
RSS

 

Наши партнеры:

astro-ved UA 5

Банер 240x400

Баннер КИПР-2017 240x400

ДИ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

3 лекция "108 - число жизни"

108 - число жизни

108-3

В ведических трактатах говорится, что если человек живёт в соответствии с рекомендациями священных трактатов, он может прожить все положенные ему 108 лет. В этой системе жизнь человека делится на 4 части по 27 лет. Первая часть - весна жизни. Вторая часть - лето. Третья - осень, а последняя  - зима. Все они отличаются друг от друга как времена года. Весной приятно, летом жарко, осенью грустно, а зимой холодно. Каждая из этих частей считается полной жизнью. Соответственно, человеку может быть дано 4 шанса, чтобы стать святым и вернуться обратно домой к Богу. А с другой стороны, 27 лет вполне достаточно, чтобы стать святым и вести за собой людей к Абсолютной Истине.

По этой причине после 27 лет у человека начинается продолжительный кризис, который возникает от подсознательного понимания того, что одна жизнь уже "убита". Это делает человека слабым, он теряет вкус к деятельности, так как все его поступки ведут к созданию ещё больших проблем. В ведах говорится, что материальное решение проблем создаёт в два раза больше проблем, чем сама проблема, которую пытались разрешить.

Помните историю о монахе, решившему начать борьбу с мышами, которые грызли его каупины? Он завёл себе кошку, тут всё и началось: кошке потребовалось молоко, пришлось завести корову. Корове потребовалась доярка, пришлось завести жену. Жене потребовались дети, пришлось родить целую ораву и пойти устроиться на работу. В результате того, что монах захотел решить проблемы с дырками на одежде, он стал полноценным домохозяином, занятым постоянным разрешением сотен новых проблем...

108 жизненно важных точек

В теле человека насчитывается 108 жизненно важных точек, которые иногда называют мармами. Из них 96 второстепенные, причиняющие сильную боль, а 12 смертельные или паду-мармы. Здесь есть пересечение с русскими словами "падать", "падаль". Фактически слово "падший" в этой связи означает "духовно мёртвый".

Эти 108 точек являются пультом управления человеческим телом, и хороший врач должен уметь владеть этим искусством. Зачем бить по компьютеру молотком, когда есть клавиатура? Так и тело сначала нужно попробовать перепрограммировать с помощью кодов, а потом уже сдавать на металлолом. Эти системы кодов известны как акупунктура и акупрессура.

Ведические трактаты говорят о том, что пока врач не изучит науку марм и нади, он не имеет права подходить к больному. Марма по-другому называется препятствием. И задача врача устранить препятствия, позволив энергии течь по нужному ей направлению. И йога - это система жизни, которая не препятствует течению энергий в теле. Она нашла своё выражение в "Танце Шивы", на котором основаны все индийские классические танцы. Каждое из этих движений раскрывает один из внутренних потоков энергии. И в этом танце Шивы есть 108 положений тела, считающихся основными. Причём начинается открытие потоков энергии с чакр, расположенных на стопах человека, поэтому так много внимания уделяется в танцах правильному положению стоп. Когда танцовщица делает один удар стопой по полу, тело пробивает целая энергетическая молния, которая выходит из рук и глаз танцовщицы.

А самая важная энергетическая часть тела - это сердечная чакра. В ней пересекается 108 энергетических каналов. Если человек способен управлять своим сердцем - его жизнь находится под контролем. 108 энергетических каналов в более грубой форме представляют 54 положительных качества и 54 негативных качества. И в нашу задачу входит контроль их проявления в нашем теле. Эти качества идут парами, и выбор человека состоит в том, позитивную или негативную часть этой пары использовать в каждом конкретном случае.

Например, за нами выбор обидеться на человека или простить его. Если мы простили, наше сердце открывается и препятствий для постижения Абсолютной Истины становится меньше. Если мы обиделись, сердечная чакра закрывается и появляется ещё одна преграда, которую надо преодолеть на своём пути духовного развития. И так в каждом конкретном случае мы должны найти замену своим негативным реакциям на позитивные.

Если подобрать замену сразу не получается, можно использовать универсальные положительные заменители, которые открывают наше сердце или хотя бы не позволяют ему закрыться. К таким универсальным заменителям относится чувство юмора. Если мы с юмором относимся к неприятностям, которые к нам пришли, значит, у нас открыта сердечная чакра, и мы можем воспользоваться своим разумом, чтобы начать своё духовное развитие. Но помните, это относится только к собственным неприятностям. Если мы проявляем юмор к неприятностям других, это уже не открытое сердце, а громко захлопнувшееся. По отношению к другим надо всегда проявлять сострадание. Такая связка юмора и сострадания может быть универсальным стилем поведения в начале нашей духовной жизни.

Юмор относится к одному из основных способов решения любых проблем, которые возникают в нашей жизни.  Этот способ называется "эмоциональное отстранение".

Нам кажется, что нашими врагами являются люди, которые находятся вокруг нас, на самом деле нашими настоящими противниками являются такие эмоции, как гнев, жадность, вожделение, страх и злость. Всё это различные виды беспокойств, которые пытаются стать хозяевами нашего сознания. И секрет состоит в том, что истинные хозяева нашего внутреннего мира - это мы сами, и никто, кроме нас, не может дать разрешения беспокойствам проникнуть внутрь нашего тонкого и грубого тела. Это наша территория, и мы должны тщательно следить за её безопасностью.

Да, в нашу дверь довольно часто стучат незнакомцы, и мы, как люди культурные, пускаем их на порог, однако, если это вдруг оказались непрошенные гости, а то и того хуже - враги, необходимо тут же гнать их, абсолютно не жалея. Это и есть дистанцирование, о котором мы сегодня ведём речь. И одним из самых простых способов выгнать непрошенного гостя из нашего сознания является хорошее настроение, юмор и смех. Смех не нравится преступникам, они тут же скажут вам: чего лыбишься...

Смех и радость - это естественное состояние сознания. Оно проявляется даже до рождения ребёнка. Ещё в утробе мы начинаем улыбаться, рождаясь, мы смеёмся, но с каждым годом, взрослея, мы улыбаемся всё меньше и меньше. Так негативные эмоции дожидаются своего часа, и когда наш психологический иммунитет ослабевает и мы становимся совсем грустными, они проникают в глубины нашего сознания и поселяются там навсегда. Так в жизнь человека приходит депрессия.

Смех - это признак открытости к взаимоотношениям. По этой же причине культурной девушке не позволялось весело хихикать, так как это действовало излишне привлекательно на особей противоположного пола. Смех - это призыв к общению, дружбе и любви. Поэтому в ведической культуре счастливая семья описывается как дом, наполненный смехом женщин и детей.

Смех над своими проблемами - это накачивание психологических мышц. Такого человека так просто не одолеешь. Это и лекарство, и врач в одном флаконе, поэтому в йоге есть терапия смехом. С другой стороны, по реакции человека можно понять, насколько он здоров. Если он ко всему подходит с юмором - его иммунитет в норме. Если же вы не помните, когда в последний раз этот человек смеялся, значит, в нём живёт тяжёлая болезнь. В некоторых больницах специально приглашают комиков, чтобы они время от времени проходили по палатам и так оживляли тяжело болеющих пациентов. Процент вылечиваемости и скорость адаптации в таких клиниках резко подскакивали вверх.

Более того, радость является одним из условий духовного развития. Это обязательный элемент ежедневной духовной практики и фактически только он делает каждое наше действие по-настоящему духовным. Мало встать рано утром - надо стать радостным. Мало принять омовение - надо принять его радостно. Мало повторять молитву - надо делать это в приподнятом настроении. Мало позавтракать - надо обрадоваться завтраку. Мало пойти и работать целый день - надо делать это с радостью и, наконец, мало лечь вовремя спать - надо уснуть счастливым с улыбкой на лице. Одним словом, только то, что мы делаем с радостью, засчитывается нам как шаг вперёд. Поэтому Шрила Прабхупада говорил: "Повторяйте святые имена Бога и будьте счастливы!".

Процесс должен соответствовать цели, а цель духовного развития - попасть в мир вечной радости и счастья. Поэтому по тому, насколько сам процесс радостен, можно судить, а духовной ли мы практикой, собственно говоря, занимаемся. Духовный мир наполнен юмором и шутками, и в задачу духовной жизни тоже входит развить в себе положительное мировосприятие. Духовная жизнь - это не пытка, это отречение от всего того, что мешает нам двигаться к радости и счастью.

Смех способен избавить нас не только от внешних проблем, но и от внутренних. Он разрушает нашу надежду на избранность, не даёт нам возгордиться или зазнаться. Поэтому при дворцах всегда были штатные скоморохи, которые имели право высмеять даже самого царя. Иногда, когда мы занимаем ответственные посты или имеем власть над кем-то, нам начинает казаться, что если бы не мы, то всё бы остановилось или разрушилось, но это совсем не так, и смех может легко разрушить наши иллюзии относительно собственной значимости.

Здоровый человек понимает, что в этом мире ему ничего не принадлежит, поэтому в случае неприятностей, а любая неприятность - это та или иная форма потери, он просто смеётся. Имея впереди духовное счастье, он абсолютно не беспокоится по поводу материальных потерь. Если у вас есть миллион, разве вы будете беспокоиться по поводу потери спичечного коробка? Более того, такой человек понимает, что любая потеря в этом мире - это способ напомнить нам о том, что по-настоящему вечно, а что временно, что такое ценность, а что такое дешёвка. Забирая разные формы материи, он забирает все наши беспокойства, так как материя и есть одно сплошное беспокойство...

С физиологической точки зрения смех равнозначен йогической позе шавасана, но 1 минута смеха заменят 10 минут расслабления в шавасане. Но это не всё, смех также заменяет и пранаяму - систему насыщения организма кислородом. И самое интересное состоит в том, что смех действует как болеутоляющее.

Благодаря смеху мы можем понять природу нашей души, а её природа - это отстранённость от материи, понимание отличия тела от души. Нас беспокоит бедность и богатство, потому что мы не отстранены, нас беспокоят болезни и здоровье, потому что мы не отстранены, нас беспокоит жизнь и смерть, потому что мы не отстранены, мы не видим отличия духа от материи. Что мы боимся потерять? Потерять можно только жизнь и любовь, но реальность состоит в том, что именно этого мы потерять как раз и не можем, так как душа бессмертна, а любовь Бога к нам никогда не исчезнет.

Мы можем посмеяться нам процессами, происходящими в этом теле, и больше о них не беспокоиться. Тело стареет, покрывается морщинами, но это просто смешно и не более того. Мы так смешно выглядим, потому что это не наше истинное тело. Это все большой маскарад, где все очень качественно переодеты.

Ещё одно важное качество смеха состоит в том, что он мешает проблеме из временной перейти в постоянную. То, что мы совершаем ошибки, ещё не делает нас негодяями, но слишком серьёзное отношение к неудачам может привести человека к настроению полной безысходности и неуклюжести. Вот это уже вредно и способно испортить целую жизнь. Настоящая проблема - это не сама проблема, а когда мы о ней слишком долго думаем вместо того, чтобы радостно искать другие пути решения. В конце концов, главная удача в нашей жизни - это возможность общения с Богом, поэтому на этом фоне всё остальное уже абсолютно неважно. Человек, занимающийся духовной практикой, изначально удачлив.

Изначальное значение юмора

Смех - это признак игры, и этот мир - большая игровая комната, где все дети Бога играют во взрослых. Тут уж точно есть над чем посмеяться. Но когда мы поймём, что слишком серьёзно относились ко всему, что происходило не с нами, а с нашими актёрами, нам станет смешно. Мы слишком, слишком серьёзны - это очень вредно и опасно. В Индии был известный актёр, он так вошёл в роль, что, играя роль убивающего, взял и по-настоящему убил. Его посадили в тюрьму, он отсидел, вышел и сыграл роль умирающего, во время которой... правильно, умер.

Более того, для духовно развивающегося преодоление трудностей является одной из форм любви к Богу. Он сам создаёт такие препятствия, что жизнь духовно развивающегося человека становится максимально интересной, нереально захватывающей и наполненной. Это фактически подарок Бога своему любимому ребёнку –суперзахватывающая игрушка.

Поэтому трансценденталист не молится Богу об избавлении от трудностей и неприятностей, он молится о том, чтобы увидеть руку Бога во всех ситуациях, которые будут происходить в его жизни. И в тот момент, когда он видит эту руку, он начинает смеяться, так как родители часто пугают своих детей, но только ради того, чтобы их рассмешить...

Страх - главное препятсвие

Мы говорили о том, что мармы - это препятствия в организме. И каждый из нас должен знать, что одной из главных причин возникновения таких препятствий является эмоция страха. Да, страх препятствует движению в теле. Поэтому мы должны уметь избавляться от своих страхов, и самым лучшим способом такого избавления является умение задавать вопросы.

Любой наш вопрос - это торжественный вынос страха из своего тела, а каждый ответ на него - это открытие потока, избавление от застоя, снятие психологического спазма. И чем интересны веды? Они интересны тем, что избавляют нас от основных видов страха.

Мы перестаём бояться смерти. Смерть - это самое страшное для души, так как она вечна. И главное качество души - это вечно увеличивающаяся любовь. Поэтому нет ничего страшнее, чем потерять вечную жизнь с вечно увеличивающейся любовь. И в ведах мы с радостью узнаём о том, что, оказывается, смерти нет, есть просто дверь в следующую жизнь. Если человек задаёт 108 вопросов о вечности души и бренности человеческого тела, он навсегда избавляется от страха смерти.

Другой страх - это страх того, что нас никто не любит. Духовная жизнь избавляет нас и от этого страха. Оказывается, что нас любит Бог, и наш учитель, и наши духовные братья. И мы тоже любим их всех, только хорошо об этом забыли.

А ещё есть страх одиночества. Но одиноким может быть только тот, кто не развивается духовно, потому что духовность - это понимание всех живых существ как своих братьев и сестёр, как одну большую семью, о которой надо заботиться, которую надо любить и защищать.

Бог - это тот, кого боится сам страх, поэтому если мы устанавливаем отношения с Богом, страх нам больше не помеха...

Аюрведический Вишну-тоник

Вишну - это тот, кто исправляет любую дисгармонию. И в специях он представлен чёрным перцем. Это специя, в которой в равной степени заключены все материальные первоэлементы.

Вишну избавляет от всего лишнего, поэтому его называют также Хари – тот, кто избавляет от всего ненужного. И чёрный перец выводит из тела всё, что не переварилось, все токсины.

Чёрный перец представляет собой космическую гармонию, поэтому его принимают в количестве 7 горошин в день - соответственно 7 планетам в гороскопе. Если их меньше, в теле начинаются соответствующие расстройства.

Из чёрного перца делают тоник, который подходит всем без исключения. Он избавляет от токсинов и даёт нужное количество энергии для жизнедеятельности. Надо взять 7 горошин, растолочь их в ступке и особым образом смешать с половиной чайной ложки мёда. Секрет состоит в том, что перемешивать этот состав надо указательным пальцем по часовой стрелке 108 кругов и каждый раз повторяя мантру "Вишну". Это значит, что в данном рецепте надо 108 раз повторить "Вишну", что делает полученную смесь не просто энергетическим тоником, но и духовным нектаром, дающим энергию для духовного развития.

Принимают этот волшебный тоник перед едой, троекратно повторив мантру "Вишну". Человек, употребляющий этот состав, будет иметь идеальный иммунитет и если даже и будет болеть, то не так тяжело, как другие. Его будет защищать не только природа, но и сам Вишну, Верховная Личность Бога.

Священный пост из 108 дней

До трёх дней - пост является профилактическим. Более трёх дней - лечебным, а 108-дневный - это пост священный. В необычной ситуации находятся вегетарианцы, так как они отказались от пищи убойной и вся их жизнь считается одним большим постом. Фактически, им уже нет большой надобности следовать каким-то другим постам.

Обычно мы думаем, что пост должен быть связан с питанием, но известны и психологические виды поста. Самым знаменитым постом является пост на глупую речь. Он называется мауна-врата, или обет молчания. Это значит, что человек даёт обет не говорить ничего, кроме того, что связано с мудростью и духовностью. Такой пост выводит токсины из нашего сознания, очищая его от зависти, гордости, гнева и вожделения.

Нам всем хочется иметь божественное сознание. Это сознание, в котором живёт Абсолютная Истина. Но Абсолютная Истина не может поселиться в грязном месте. Однако у нас есть шанс, если мы примем пост избегать грязного поведения, грязной речи и грязного мышления, за 108 дней очистить наше сознание, и Абсолютная Истина может войти в наше сердце и поселиться в нём до тех пор, пока мы не нарушим свой пост.

108 градусов по Фаренгейту - смертельная температура

108 градусов по Фаренгейту - это температура, при которой человек умирает, переходит в следующую жизнь. Это священная температура, так как она открывает двери в мир иной. Это значит, что в эту секунду закончились 108 лет, отведённые человеку на его жизнь. Каждый живёт свои сто лет, вопрос только в плотности жизни. Как мы проживём её, благородно или низко. Жизнь - это сосуд, который мы заполняем сами, своими собственными поступками. И в момент смерти наш сосуд будет высыпан на стол и разобран до последнего поступка. За каждый из них надо будет ответить перед космической комиссией, состоящей из судей, одним из которых является Ямарадж. Ему не получится соврать, его невозможно обмануть. Он понимает все наши мотивы и желания. Это врач, перед которым придётся раздеться догола. Смерть оставляет нас голыми, у нас нет физического тела, а тонкое тело не может скрыть ни одно из наших желаний, они висят на нём, как елочные игрушки. Это таможня, через которую ничего не получится пронести.

В соответствии с осмотром нашего тонкого тела судьи примут решение, какое следующее тело мы заслужили. Если желания низкие, нам будет дано тело животного. Если желания высокие - тело человека, а если духовные, нам выпишут пропуск в мир духовный, где находятся те, кто избавился от всей корысти, зависти, гордости и вожделения. Так проходит последний медицинский осмотр в этом мире, который придётся пройти всем. И взятки там не принимают...

Рузов В.О.