Материалы для обучения
Материалы 1 курса
Материалы 4 курса
Материалы 2 курса
Материалы 3 курса
bottom-kursy
Подписаться на новости
Введите ваш e-mail:
RSS

 

Наши партнеры:

 

Банер 240x400

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Астрологическая притча. Проблемы воспитания

Астрологическая притча. Проблемы воспитания

17-child2Когда мы взрослеем, то думаем, что процесс развития закончен, и теперь надо просто работать и пользоваться всеми благами жизни. И мы действительно делаем так, но это не приносит нам никакого удовлетворения. Нас не особенно радуют успехи, так как они длятся не долго, а неудачи просто убивают, потому что непонятно, когда они, вообще, закончатся и закончатся ли вообще. А все это, потому что мы попали под влияние слова взрослый и думаем, что время воспитания прошло. Но в действительности, все совсем не так, а наоборот: чем взрослее наше тело, тем больше усилий мы должны прикладывать для своего воспитания.

В детстве воспитание не было полностью в наших руках, поэтому и ответственности было меньше, а значит и меньше страданий. Мы просто бегали по улицам, списывали домашнее задание и понимали, что это не мы пошли в школу, а нас заставили в нее пойти. Но, повзрослев, мы начали сами принимать решения, а это значит, что на наши плечи начала наваливаться ответственность. Чем больше мы взрослели, тем больше ответственности ощущали. В семье мы находились под контролем родителей, а выйдя из отчего дома, оказались в мире полной свободы, а значит, и в мире полной ответственности. И теперь за каждое непринятое решение надо страдать по полной программе.

И этого можно избежать, если продолжать себя воспитывать, если продолжать работать над своим сознанием, если продолжать сдавать контрольные работы и получать за них оценки. Но мы не хотим учиться, мы до сих пор пытаемся списывать, но жизнь это уже не прощает. Она хороший преподаватель и видит нашу душу насквозь. Поэтому до тех пор, пока я вновь не начну учиться, пока я вновь не стану учеником, пока я не начну уважать этот мир, как великого учителя, я буду страдать от собственных ошибок и даже не видеть, что сам являюсь причиной собственных страданий.

Однажды мать спросила астролога, когда лучше начинать воспитание дочери? — А сколько ей лет? — спросил астролог. — Пять. — Пять лет! Так беги же скорее домой! Ты уже на пять лет опоздала...

В духовной культуре воспитание начинается еще с периода вынашивания плода, когда мать читает своему будущему ребенку книги мудрости и потом это воспитание не останавливается ни на минуту до самой смерти человека. Культурный человек всегда ощущает себя учеником и очень хорошо понимает, что если он прислушивается к советам мудрых, то в его жизни будет меньше двоек, а значит, меньше боли и страданий. Такой человек все время ищет совета, он рад совету, он воспринимает совет, как спасение от глупости, жадности, гнева и вожделения. Совет всегда помогает увидеть ситуацию с другой стороны, а значит, добавляет реальности. Если мы перестаем мыслить, как ученики, то мудрость уходит от нас, и мы становимся хроническими троечниками, что в современном мире называется состоянием депрессии.

Есть притча о том, как после создания мира Бог увидел, что человек не хочет следовать правилам и предписаниям. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога. Он созвал мудрецов на совет и сказал: «Возможно, я совершил ошибку, создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь. Куда бы мне спрятаться от них?»

Мудрецы долго думали. Один из них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал: «Очень скоро люди доберутся туда». Другой мудрец предложил: «Спрячься на дне океана». Еще один посоветовал укрыться на Луне. Было еще множество разных предложений, но Бог все их отверг. Наконец, один из мудрецов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем». Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил.

Так и до сих пор: истину находят только те, кто становится простым и искренним, а значит, вспоминает, что время обучения не закончилось с их взрослением. Остановка в обучении называется гордостью, именно гордость говорит нам, что ты уже не ученик, ты уже учитель. Нельзя ей верить, так как она хочет нашей смерти: гордость — убийца души.

Поэтому милосердная судьба постоянно помогает нам справиться со своей гордостью, создавая ситуации, в которых гордость не помогает, в которых надо проявить качества ученика, сделав выводы и пересдав «тройку» хотя бы на «четверку». И если мы поймем, в чем состоит милость судьбы, мы перестанем страдать, когда в нашу жизнь приходят неприятности, мы просто поймем, что это милосердная судьба разрушает нашу гордость, которая мешает нам оставаться учениками, а значит, лишает нас счастья и духовного развития.

И консультативная помощь состоит именно в этом: надо стать инструментом в руках судьбы и напомнить человеку о том, что он не учитель, а ученик. Если это получится сделать, то душа человека будет спасена. Что может быть прекраснее, чем спасать души. Даже спасая тело человека, мы испытываем радость и называем это подвигом, а спасение души в миллиард раз важнее, чем спасение тела и называется это примерно так же — подвижничеством. Поэтому консультант — это не просто работа, это настоящее подвижничество, если, конечно, консультант помнит о том, чем он должен заниматься...

Однажды царь беседовал с мудрецом: — Что светит человеку? — Солнце, о царь! — А когда солнце зашло, что служит светом человеку? — Луна служит ему светом. — А когда зашли солнце и луна? — Огонь служит ему светом. — А когда зашло солнце, зашла луна, и погас огонь, что служит ему светом? — Речь служит ему светом… Поистине, государь, человек идет туда, где слышна речь, пусть даже там нельзя различить и собственной руки.

Так и консультант — это последняя надежда для человека, который понял, что теряет нить своей жизни. Который понял, что он что-то потерял, а что именно он потерял, никак не может понять, и никто ему не может это объяснить: ни газеты, ни журналы, ни телевидение. Потерявшийся в жизни человек понял, что его последнее спасение — речь, и ни солнце, ни луна, ни огонь уже не указывают ему путь, поэтому он и ищет спасение в советах. И если в этом случае консультант знает, что сказать человеку, как одной беседой дать ему полное понимание того, что он просто потерял студенческий билет вечного ученика в вечной школе жизни, то он не просто его спасает, он становится его первым духовным учителем, которого называют вартма-прадаршика-гуру, что означает духовный учитель, который первым указывает путь.

Нет смысла сравнивать разных духовных наставников, все они нам очень дороги, так как указывают дорогу к Абсолютной Истине, но как важен для нас тот, кто первым указал дорогу домой в духовный мир. Да, мы можем потом даже не встречаться, но этот первый учитель остается в нашей памяти, как тот, кто не постеснялся нам напомнить о самом главном и, может быть, не очень приятном: мы возгордились, мы стали надменными, мы стали циничными и просто перестали учиться. А значит, наше развитие не просто остановилось, мы начали деградировать. Обучение не может остановиться, оно либо развивается, либо деградирует. Поэтому тот, кто перестал учиться, не просто уходит в академический отпуск, он начинает забывать все то, что с таким трудом выучил за годы своей учебы.

Хороший ученик не забывает своих учителей. Именно этого боятся люди, когда им напоминают о том, что они вечные ученики, они боятся, что им теперь придется новыми учителями вытеснить своих предыдущих наставников. Но это не так, новые учителя не занимают в нашем сердце места предыдущих, мы их расставляем в своем сердце, как очень дорогих нам личностей. Наше сердце безгранично, места хватит всем, просто сухой и жадный мир прививает нам мысль, что любить можно только кого-то одного, в действительности мы способны любить всех и уж тем более всех своих учителей. Просто с одними учителями отношения углубляются, а с другими они просто остаются уважительными — и этого вполне достаточно. Это тоже должен очень аккуратно объяснить человеку консультант, чтобы помочь избежать внутренних противоречий, которые всегда начинаются во время получения очередного более-менее серьезного знания.

Мудрецы говорят, что наш первый учитель своим напоминанием о том, что мы вечные ученики возвращает нам не только правильное сознание, но и дает нам глаза, возвращает нам видение мира таким, каков он есть на самом деле. У нас у всех плохое зрение, так как мы неправильно видим свое положение, а это очень опасно. Большинство болезненных ситуаций в нашей жизни происходит именно по этой причине, я не понимаю, что передо мной: друг или враг, хорошее или плохое, правильное или ложное. Я просто ничего не вижу и как бы я ни тер свои глаза, ничего не поможет. Зрение лечат не окулисты, зрение восстанавливают речи мудрецов. Поэтому, что может быть прекраснее консультации, во время которой к человеку возвращается его зрение. Настоящий консультант дает не советы — он дает глаза, с помощью которых человек сам сможет все увидеть и понять. Плохой консультант дает слепому человеку только палочку и не более того.

© Рузов В.О. Тайны, о которых не знал никто

17-child